воскресенье, 4 января 2009 г.

Закон устойчивости структур

Георгий Гурия, один из известных специалистов по самоорганизации, ученик Зельдовича, очень емко сформулировал закон возникновения устойчивых структур в однородной среде:
Близкодействующий катализатор и дальнодействующий ингибитор.

Поясню: процессы происходящие в структуре должны поддерживать и активизировать процессы в центре структуры (т.е. сами себя = автокалатиз) и подавлять аналогичные процессы, происходящие чуть далее от центра структуры (т.е. выступать в роли ингибитора - вещества подавляющего и замедляющего процессы).

Отличный пример структур - политические государства, в которых действие центральной власти направлено на получение ресурсов и усиление этой власти, на фоне борьбы с сепаратизмом и неповиновением (концентрация власти) на окраинах государства.

Более цивилизационно и мир-системно рассуждают Чейз-Данн и Холл в работе Rise and Demise: они делят мир систему на ядро, ближнуюю и дальнюю перефирию.
Интересно, что ядро агрессивно нацелено на свой рост (автокатализ), негативно (в силу конкуренции = ингибитор) влияет на ближнюю перефирию, высасывая из нее ресурсы и не давая подняться, но однако положительно (в силу медленной сильно-дальней диффузии) влияет на дальнюю перефирию постепенно поднимая ее уровень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий