вторник, 6 января 2009 г.

Фрактальности истории войн

Арно Тауш (австрия) обратил внимание на фрактальность истории войн:

Тридцатилетняя война (религиозные войны, первая половина XVII века)
Проигравший претендент: Испания (Габсбурги)
Победитель, новый гегемон в мире / на море: Нидерланды
Новая сила среди победителей, сильно измотанная войной: Франция
Старый претендент-неудачник, примкнувший к победителям: Швеция

[100 лет спустя]
Наполеоновские войны (конец XVIII, начало XIX века, сюда же можно добавить семилетнюю войну (середина XVIII)
Проигравший претендент: Франция
Победитель, новый гегемон в мире / на море: Британия
Новая сила среди победителей, сильно измотанная войной: Германия (Пруссия)
Старый претендент-неудачник, примкнувший к победителям: Габсбурги (Испания, Португалия)

[100 лет спустя]
Первая и вторая мировая война (первая половина XX века)
Проигравший претендент: Германия
Победитель, новый гегемон в мире / на море: США
Новая сила среди победителей, сильно измотанная войной: СССР (+ Китай???)
Старый претендент-неудачник, примкнувший к победителям: Франция

откуда правило: Россия консолидируется и вступит в войну с США в районе середины XXI века, сначала будет с успехом владеть инициативой, но соберет против себя коалицию, в том числе и из прошлых неудачников (Германия) и в войне проиграет, а доминантом станет кто-то совсем другой (вовсе и не победившие формально США), и должна это быть какая-то успешная торгово-"морская" держава, которых вроде бы уже на земном шаре не осталось, но возможно через сорок лет народится )

понедельник, 5 января 2009 г.

Кто захватил Европу в результате второй мировой войны?

Похоже, что Европа была захвачена не во время, а чуть позже Второй мировой в результате реализации плана Маршалла.
Именно в результате реализации этого плана США стала державой номер 1, в том числе навязав Европе доллар в качестве основной мировой валюты.

Деньги приносят технологии или наоборот?

Один из важных вопросов технологических циклов (см.циклы Кондратьева, теория Шумпетера): что появляется раньше - курица или яйцо, вернее технология или деньги.

Что появляется раньше - новая технология, а потом в нее притекают инвестиции, или же сначала появляется большая избыточная масса инвесторов, которые затем находят технологию, которую можно раскрутить.

Почему-то мне кажется что скорее второе )

Технология "монополизирует" инвестиции - конкурирующая технология может быть и не хуже, однако основные инвестиции (денежные, человеко-часовые) идут на монополистку (ср.борьба условных информаций). В этом смысле первична технология. Однако для того, чтобы она поднялась нужен довольно большой пул инвесторов, который бы ее запитал.

воскресенье, 4 января 2009 г.

Принцип неизбежности распространения технологии

Новую эффективную военную технологию очень тяжело сохранить в тайне. Если она настолько успешна, то с ее помощью быстро будут завоеваны большие пространства (а значит она станет повсеместно распространенной), либо захват не удастся произвести, поскольку она будет быстро скопирована местными, что тоже ведет к ее быстрому распространению.

То же самое можно сказать и не про военные, а любые другие технологии. Просто на военных это особо хорошо видно. Вывод: чем эффективнее технология, тем быстрее она станет повсеместно распространенной. Уравнение предлагаю написать в качестве самостоятельного упражнения :)

Закон устойчивости структур

Георгий Гурия, один из известных специалистов по самоорганизации, ученик Зельдовича, очень емко сформулировал закон возникновения устойчивых структур в однородной среде:
Близкодействующий катализатор и дальнодействующий ингибитор.

Поясню: процессы происходящие в структуре должны поддерживать и активизировать процессы в центре структуры (т.е. сами себя = автокалатиз) и подавлять аналогичные процессы, происходящие чуть далее от центра структуры (т.е. выступать в роли ингибитора - вещества подавляющего и замедляющего процессы).

Отличный пример структур - политические государства, в которых действие центральной власти направлено на получение ресурсов и усиление этой власти, на фоне борьбы с сепаратизмом и неповиновением (концентрация власти) на окраинах государства.

Более цивилизационно и мир-системно рассуждают Чейз-Данн и Холл в работе Rise and Demise: они делят мир систему на ядро, ближнуюю и дальнюю перефирию.
Интересно, что ядро агрессивно нацелено на свой рост (автокатализ), негативно (в силу конкуренции = ингибитор) влияет на ближнюю перефирию, высасывая из нее ресурсы и не давая подняться, но однако положительно (в силу медленной сильно-дальней диффузии) влияет на дальнюю перефирию постепенно поднимая ее уровень.

Борьба реакции и диффузии: возникновение формы

В теории самоорганизации очень важной моделью являются химические модели возникновения дискретных форм в непрерывной среде (Брюсселятор, бегущие волны, режимы с обострением).
Вопрос действительно очень интересный. Среда однородна, то есть в ней не заложены какие-то предпосылки для возникновения определенных пространственных форм. Однако в ходе химической реакции возникают устойчивые "рисунки" (неоднородно распределенная в пространстве концентрация химического вещества). Важно именно что устойчивые. То есть при попытке возмутить картинку она самовосстанавливается. И это при том, что казалось бы диффузия должна все разгладить и сделать равномерным.
Дело в том что кроме диффузии действует еще и нелинейная химическая реакция, которая активно повышает концентрацию вещества в тех частях пространства, где эта концентрация уже довольно высока. И даже несмотря на то, что диффузия уводит часть произведенного вещества, его остается достаточно чтобы поддерживать возникшую форму.
Если диффузия сильнее - она разглаживает вещество по пространству. Если автокаталитическая реакция сильнее - она все больше и больше повышает концентрацию, делая картину все более неоднородной. Вот на борьбе этих двух начал и возникают эволюционирующие пространственные структуры.
Надо сказать, что в человеческом обществе очень много автокаталитических процессов: деньги делают деньги, сила делает силу, знания делают знания, нестабильность делает нестабильность и так далее. Поэтому человеческая история сплошь состоит из процессов роста неравенства (силового, экономического, технологического и т.д.), однако им противостоят и мощные диффузионные силы: транспорт, торговля, распространение технологий, передача знаний. Похоже вся история состоит из пульсаций централизации и децентрализации, движущими силами которых являются реакция (концентрация силы, денег, информации) и диффузия (распыление силы в экспансии, инвестиции в смежные области, распространение и утечка информации).

Рост неравенства как показатель новой технологии

При появлении и быстром развитии новой технологии появляется источник высоких доходов, которые достаются тем, кто ухватил эту технологию. Для остальной (и основной) массы новая технология снижает прибыль, поскольку делает традиционную технологию менее востребованной на рынке. Как результат неравенство в доходах узкой группы и широких масс увеличивается после внедрения новой технологии (а потом плавно разглаживается по мере того как основная масса переключается на новую технологию), однако пока неравенство еще высоко - это повод для конфликтов.

пятница, 2 января 2009 г.

Пять уровней управления человеческими ресурсами

Уровни сверху вниз:

5. Внутренние коммуникации, единое информационное пространство
4. Обучение и развитие, управление талантами
3. Льготы и компенсации, управление мотивацией
2. Найм и подбор, рекрутинг и хедхантинг
1. Кадровое администрирование, соблюдение трудового кодекса

Молодые компании не тянут все уровни. Сначала либо вобще нет HR-службы, либо она только ведет трудовые книжки и изредка забирается на второй уровень в поисках резюме.
В старых громоздких компаниях тоже все отмирает и скатывается на первый уровень соблюдения законодательства.
И только мощные эффективные компании могут забраться и удерживаться на пятом (включая и предыдущие), самом сложном, но и самом важном уровне информационного единства.

Цените ли вы время своих коллег?

Пожалуй центральное условие эффективной командной работы (помимо профессионализма каждого из членов команды) - это бережное, заботливое отношение к времени своих коллег.

Основы теории быстрого экономического роста

Для быстрорастущих экономик должна быть отдельная теория, вообще говоря не выводящаяся из традиционной экономической теории. Что можно выделить:
  • Спрос растет взрывообразно -> тут нет никакого баланса спроса и предложения
  • Экономика пиара (а не рекламы) -> найдена и актуализирована потребность - бегущая волна
  • Экономика лидера: одна-две компании ухватили технологию за хвост -> почти всегда олигополия
  • Закон Цыпфа (распределение 1/x) как основное мерило вместро традиционной модели спроса и предложения?
Модель: пиар "поджигает"спрос, дальше спрос охватывает потребителей как пожар в степи (перколяция), по ходу быстро совершенствуется технология и падают издержки на производство единицы продукции (предельные издержки). Он плывет из области premium (мало производителей и потребителей, дорогое производство) в массовый сегмент (либо много производителей, либо широкое и дешевое производство олигополистами, и много привлеченных потребителей).

Рузвельт - первый блоггер

Рузвельт использовал новую технологию - радио, для того, чтобы напрямую обратиться к каждому рядовому американцу. Его монологи были просты и мудры, и это создавало такое доверие и такое единение нации.
Монологи эти составлял штат из 60 человек, а Рузвельт целый день эту речь потом репетировал. Что сказать, надо брать пример с успешных политиков.

Теория общественного выбора

Порекомендовали познакомиться с теорией общественного выбора. Наука о том, как принимаются политические решения в государстве, фактически о коллективных процессах принятия решений и влияния на них.
Надо будет уделить квант времени и на это ) Тем более что сейчас пошла целевая программа президиума РАН, где мне предстоит выступать в роли главного конструктора по научной части. А на таких масштабах без политики не обойтись.

И где же наша инновационная экономика?

По непроверенным данным доля российских high tech продуктов на мировом рынке 0,1% (одна тысячная). Надо проверить. А еще интересно, какая доля России в населении с высшем образованием в мире.

Гиперинфляция

Гиперинфляция - это страшный удар по оборотным средствам и амортизационным фондам. Гиперинфляция 90-х годов в России практически обнулила всю промышленность страны с большой долей оборотных средств и длинным циклом. Осталась нефтянка (малая доля оборотных средств по сравнению с оборудованием) и розничная торговля (помните палаточки и рыночки), в которой цикл оборота относительно мал.

Рисковать надо чужими деньгами

Правило финансового менеджмента: рисковать надо не своими, а чужими деньгами (инвестора, заемными и т.д.). Только вот где найти инвестора в период финансового кризиса ;)

Шлейф продуктов в high tech

По мнению Галины Арутюновой (преподает основы экономической теории на "Президентской программе), в высоких технологиях издержки на создание продукта могут быть покрыты только если в течение 2-х лет удастся создать не один, а целый шлейф родственных продуктов.

Себестоимость устарела

Понятие себестоимость относилось к индустриальной эпохе, когда основная стоимость материальной продукции складывалась из материальных же комплектующих. В постиндустриальном обществе куда выше доля связанная с лоббированием, маркетингом (брендом) и т.д. для которых "себестоимость" перестает иметь смысл.

Рынок покупателя и кризис перепроизводства

Недавно ходил с женой в магазин игрушек, покупать дочке подарок на Новый год. Это просто ужос. Такое жуткое количество китайского безвкусного барахла из пластмассы и резины. Как люди это покупают? И ведь наверняка не покупают. И потом это барахло вывозится контейнерами и закапывается на свалке. Очень хорошо в этом проявляется концепция рынка покупателя и рынка продавца.
На "рынке продавца" монополист задает правила и индуцирует дефицит. (ср. СССР)
На "рынке покупателя" полиполия и куча производителей делают заведомо больше чем нужно для потребления. А потом пытаются впарить это покупателю, который тут король. То есть кризис перепроизводства ключевым образом заложен в полипольную модель.
Надо помозговать, можно ли привязать это к Кондратьевским циклам.

Индустриализация и лагеря в СССР

Профессор Клебанов А.И. на курсе маркетинга по "президентской программе" открыл глаза на природу сталинских лагерей. Массовые репрессии и ссылки были критически важными для СССР, поскольку до нефти лес был валютой номер один. Людей массово сгоняли валить тайгу, чтобы затем продавать за мировой рынок. Лагеря были основным средством получения денег до 40-го года.
Не знаю, верить этому или нет, но к этой гипотезе нужно отнестись очень внимательно. Действительно, зерно в тридцатые годы уже должно было утратить роль основной советской валюты, поскольку с деревней форсированно расправились.

Биржа: борьба страха и страсти наживы

На семинаре у Чернавского выступал В.В.Елаховский (коллега Миши Дубовикова) на тему "Мировой финансовый кризис: причины возникновения и перспективы"
Он хорошо сформулировал (хотя наверное это древняя цитата), что игра на бирже - это борьба страха и страсти наживы. Когда страсть перебарывает страх - начинает надуваться мыльный пузырь.

Хаотическая динамика голубей

Кормлю голубей. Интересно наблюдать за их поведением. Оно высокохаотично. С одной стороны голубь хочет зерно. С другой - боится человека, который эти зерна бросает. Наконец есть еще и другие голуби рядом и у них довольно жесткая конкуренция. В результате значительно противоречивые движения у каждого голубя. Но главное, что движения очень быстрые и энергичные.
Траектории голубей коррелируют голубь одновременно бежит туда, где видит зерно и туда, куда бегут остальные. Видимо связано с тем, что бег соседей является симптомом, что где-то там есть еда.
А может игроки на бирже ведут себя также?

Капли, циклы и дискретность в непрерывной среде

Дождь. Смотрю как образуются капли. Вот ровная поверхность, ее растягивает поверхностное натяжение. Но масса воды нарастает и в какой-то точке возникает неоднородность - поверхностное натяжение не может разгладить набухающую каплю. Масса капли растет, она все более "индивидуализирована" в окружающем континууме. Самоорганизация. Потеря симметрии. Открытая система. Капля уже большая и под своей массой начинает вытягиваться. В какой-то момент поверхностное натяжение, которое ее держало на кромке крыши, уже не в силах ее не только сгладить, но и удержать. Она отрывается и падает. А на кромке опять масса воды мала. И опять почти ровная поверхность. Нарождается новая капля.
Я в свое время думал, как бы описать движение дискретных объектов непрерывными дифференциальными уравнениями. Скажем в модели товаропотоков как бы получить решение описывающие караваны. Торговля шла ведь не непрерывным ламинарным потоком, а собирался караван, набитый товаром, большая такая социально-экономическая капля, которая переносила товар в пространстве. А потом тишина пустота, пока новый караван не соберется. Вот не знал как описать. А тут неплохая аналогия с гидродинамикой ). На самом деле похоже что капля - прекрасная модель для любых дискретных социальных процессов наКАПЛИвания и затем "пробоя". Циклы кстати - это те же самые капли.

Риск как балансируемый фактор

Риск. В теории рисков риски даже умеют оценивать количественно. Хотя конечно риск всегда очень субъективная субстанция. Тут подумалось, что риск - это фундаментальная категория принятия решений. Примерно как спрос и предложение. На их балансе рождается цена как численное воплощение баланса. А на балансе рисков рождается выбор (он дискретен) либо компромис (что-то более континуальное :).
Риск быть уничтоженным, риск потерять стратегический ресурс, риск потерять территорию, риск потерять какой-то более примитивный ресурс и т.д. - можно ли на балансе этих рисков построить обобщенную теорию войны?

О чем этот блог

Это и не блог вовсе. Я завел его без цели общаться с дорогим неизвестным читателем, а скорее для себя, чтобы коллекционировать заметки о социальной динамике. Социальной в широком смысле слова - тут и история, и экономика, и психология, и технологии - социальные и не очень. Просто начал сегодня разбирать бумаги - много каких-то мелких записей, мыслей. Смотришь на листок и понимаешь, что стоит засунуть его в архив, и потом десять лет пройдет, пока на него опять наткнешься. А идеи нельзя так глубоко зарывать. Они должны циркулировать. Тогда из них что-то начинает собираться новое и интересное.